Previous Entry Share Next Entry
Развели тут панику...
Я
romka
А по-моему отличный закон! Легализация пиратства за 1% - это же здорово! Теперь можно всем что угодно копировать, хранить, распространять - не придерёшься, за всё уплачено! Всё легально.

Наконец-то не будут закрывать торенты "по просьбам правообладателей", и можно будет скачивать фильмы не ожидая ни чьей отмашки.

С нас просто так берут НДС в 18% .. и никто не пищит, а тут 1 - и разжужжались: неконституционно, нелегитимно! Нам жалко заплатить 10 копеек за DVD болванку!

  • 1
С телевизора запись всегда легальна. Это право (свободное воспроизведение в личных целях) предусмотрено законодательством, и за него мы с вами теперь вынуждены платить (если быть более точным, платить обязаны импортёры определённых категорий товара). А вот скачивание свежих фильмов в файлообменных сетях почти всегда незаконно, поэтому михалковский сбор отношения к нему не имеет.

Процитирую пресс-секретаря РСП Юлию Иванину:
"Нарушителем закона становится только тот, кто выложил незаконный контент в Сеть, а не тот, кто его скачал. Мы можем просто не знать, что именно мы скачиваем, поэтому по закону пользователь, скачивающий информацию - музыку или кино, - ни в коем случае нарушителем не является. Выплата вознаграждения правообладателям импортерами и изготовителями оборудования и носителей ввела копирования в личных целях в законное русло. И откуда именно копируется музыка или фильм, теперь значения не имеет".

Она тоже заблуждается Есть соответствующее постановление пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов: http://www.kolosov.info/kommentarii/analiz-postanovleniya-plenumov-po-avtorskim-pravam#kopirovanie
Впрочем, я написал Юлии письмо. Посмотрим, снизойдёт ли она до ответа.

Серьёзно вы подошли к вопросу )

Кстати, а в чём противоречие? Для личного пользования - всё легально, даже сейчас

Серьёзно вы подошли к вопросу )
Как известно, пресс-секретари обычно не высказывают своё мнение, а излагают точку зрения вышестоящего начальства. Будет очень смешно, если окажется, что один из самых ярых поборников авторских прав РСП фактически легализует пиратство.

Кстати, а в чём противоречие? Для личного пользования - всё легально, даже сейчас
В том-то и дело, что нет. Раньше были разночтения в том, как трактовать "правомерно обнародованное произведение", но затем Пленум Верховного и Высшего арбитражного судов дал ясный ответ: "При применении статьи 1273 ГК РФ судам следует учитывать: воспроизведение, то есть изготовление одного экземпляра произведения или более либо его части в любой материальной форме, не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления такого экземпляра само произведение используется правомерно.

Так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет).

Другое дело, что пока за пассивное скачивание еще не наказывали. И за участие в "раздаче" (не создание этой раздачи, а именно за участие в ней) - тоже.

интересно-интересно! распространнённая в нашей стране тройная трактовка закона

если Юлия ответит, отпишитие пожалуйста

В принципе, мне бы хватило уже сказанного Юлией. Однако в интернете, похоже, только сама цитата, но не ясно, где она такое говорила и какому СМИ. Хотелось бы доказательств того, что Юлия действительно это произнесла, но увы, она мне не ответила.

Ответ, как ни странно, всё же пришёл. Правда ничего сенсационного в нём не содержится. Чего и следовало ожидать.

Здравствуйте, Юлия Сергеевна.

В настоящее время в интернете активно обсуждается Постановление от 14 октября 2010 г. №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» и порою в дискуссии цитируют слова, которые приписывают Вам: "Нарушителем закона
становится только тот, кто выложил незаконный контент в Сеть, а не тот, кто его скачал. Мы можем просто не знать, что именно мы скачиваем, поэтому по закону пользователь, скачивающий информацию - музыку или кино, - ни в коем случае нарушителем не является. Выплата вознаграждения
правообладателям импортерами и изготовителями оборудования и носителей ввела копирования в личных целях в законное русло. И откуда именно копируется музыка или фильм, теперь значения не имеет".

Скажите, это действительно Ваши слова, и является ли вышесказанное официальной позицией РСП?

С уважением, Соловьев Роман.

---

Добрый день, Роман.

Последняя фраза "Выплата вознаграждения
правообладателям импортерами и изготовителями оборудования и носителей ввела копирования в личных целях в законное русло. И откуда именно копируется музыка или фильм, теперь значения не имеет" - в данном отрывке приведена некорректна. Наша позиция такова - действительно, тот кто скачивает контент не может знать легально тот был выложен или нет. Однако суть не в этом. К сожалению, зачастую тему вознаграждения за копирование в личных целях путают с темой борьбы с пиратством. Это совершенно разные сферы. Выплата вознаграждения за копирование кинофильмов или музыки в личных целях ни в коем случае не решает проблему борьбы с пиратством. Речь идет именно о копировании в личных целях. Данная законодательная норма предусмотрена с 1993 года, однако до настоящего времени реализована не была, что препятствовало приведению российского законодательства в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность в соответствие с международными стандартами. На сегодняшний день принятие соответствующего положения правительства РФ и аккредитации РСП позволят в полной мере реализовать право исполнителей, авторов, киноактеров, режиссеров, сценаристов, рекорд и кинокомпаний на компенсационное вознаграждение за копирование результатов их творческого труда в личных целях. Данное право реализуется в большинстве развитых стран мира.

С уважением,

Пресс-секретарь РСП,
Иванина Юлия

Возвращаясь к старой теме - и что мы имеем сейчас?

Вознаграждение авторам и исполнителям по-прежнему собирается, правда уже не Михалковым, а другой организацией. На днях Путин пообещал подумать над тем, чтобы взимать платежи с иностранных кинолент в пользу отечественного кино. И наконец парой недель ранее несколько пользователей сети "Вконтакте" были обвинены в доведении до всеобщего сведения чужих композиций. До сих пор правда непонятно, закачивали они их на сайт самостоятельно или просто добавили уже размещённые кем-то на сайте композиции в свой playlist.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account